03 июня 2021

Как сделать шпалеры для огурцов и помидоров: варианты опор для овощей

 

С наступлением весны начинается планирование овощных грядок, и многие садоводы вновь сталкиваются с проблемой нехватки места на дачном участке. Хочется посадить много полезного и вкусного, но выделить место под новую культуру бывает затруднительно.

Значительно сэкономить площадь позволяет шпалера, на которой можно выращивать не только огурцы, но и индетерминантные (вьющиеся) сорта томата.

Шпалерное выращивание или подвязка помидор и огурцов имеет еще три преимущества: хорошее фитосанитарное состояние грядок за счет циркуляции воздуха (низкая степень развития фитофтороза и мучнистой росы), высокая урожайность за счет лучших условий освещения, удобство сбора урожая чистых выровненных плодов.

Таким образом, шпалера является средством для решения сразу нескольких проблем как в открытом грунте, так и в теплице. Существует несколько вариантов устройства опор для овощей, отличающихся сложностью изготовления и долговечностью.

Конструкция  состоит из металлического или деревянного каркаса и сетки, которая может изготавливаться из проволоки, шпагата, пластика и деревянных планок. Также можно сделать шпалеру своими руками из подручных средств.

Изготовление каркаса для шпалеры

Каркас для крепления шпалерной сетки под овощные культуры должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать нагрузку тяжелых побегов и плодов. Как правило, используют металлические колья или толстые деревянные брусья, которые закапывают в землю.

Чтобы со временем колышки не покосились, их нужно хорошо заглубить. Количество колышков зависит от длины грядки. Для прочности конструкции колышки вбивают через каждые 2 м. Длина колышков должна быть такой, чтобы после заглубления (примерно на 0,8 — 0,9 м) они выступали еще на 2 — 2,5 м. Оптимальный диаметр краевых металлических кольев составляет 5 см, для промежуточных допускается меньший диаметр. Деревянные бруски лучше брать из прочных пород, к примеру, дуб или ясень. Перед установкой их следует обработать горячей олифой.

Когда все колышки вбиты, их сверху и снизу соединяют горизонтальными металлическими планками или деревянными рейками, к которым в дальнейшем будет крепиться шпалерная сетка. Нижнюю планку крепят на высоте 20 см от земли. Для дополнительной устойчивости конструкции крепят центральную горизонтальную планку.

Опоры для огурцов и помидоров могут быть выполнены в виде прямоугольника, тумбы или шатра. Первый вариант самый простой в исполнении и удобный при уходе за растениями. Расположение шпалеры под наклоном с двух сторон к общему верхнему горизонтальному бруску позволяет сэкономить на опорных колышках.

Складные переносные опоры для овощей

Шпалеру в виде одной наклонной плоскости удобно применять, когда в качестве опоры выступает стена дома или хозяйственной постройки. В таком случае верхнюю планку крепят непосредственно к стене и уже к ней под наклоном тянут шпалерную сетку, при этом нижний край сетки закрепляется за планку на невысоких колышках.

Варианты устройства шпалеры для овощей в открытом грунте

После установки каркаса можно приступать к изготовлению непосредственной опоры для «движения» побегов к солнцу.

К шпалерной сетке для овощных культур предъявляются следующие требования:

  • оптимальный размер ячеек составляет 10х10 или 15х15 см;
  • материал должен быть достаточно прочным и жестким;
  • ячейки должны сохранять свою форму, а не сдвигаться в сторону;
  • устойчивость к солнечным лучам и атмосферным осадкам;
  • экологическая безопасность.

Наиболее простой и быстрый способ сделать шпалеру — приобрести готовую сетку из ПВХ в садоводческом магазине и закрепить ее на установленный каркас.

Однако такая опора прослужит лишь несколько сезонов. Сетка склонна к провисанию, особенно если неправильно подобрана толщина, что усложняет сбор урожая. Вместе с тем сделать надежную и долговечную шпалеру своими руками не так уж и сложно.

Шпалера из строительного шпагата

Использование шпагата в садоводстве весьма распространено. Конечно, через сезон его придется менять, но это не займет много времени и средств.

Простая, но в тоже время оригинальная опора для огурцов

Для изготовления полноценной шпалеры потребуются минимальные строительные навыки. Сначала вкапывают невысокие колышки рядом с кустами рассады. Если каркас деревянный, то к верхней планке напротив установленных внизу колышков вбивают гвозди, загибая шляпки так, чтобы получились крючки. Для металлического каркаса удобно использовать куски жесткой проволоки. Нарезают шпагат длиной по 2,5 м. Затем завязывают один конец шпагата к крючку, а другой — к колышку. Подросшие растения в дальнейшем направляют по шпагату.

Другой вариант: нарезать шпагат по 5 м, сложить его пополам и центральную часть обмотать за колышек, а два конца завязать за соседние гвозди. В итоге получится перекрестная шпалера с лучшими условиями для роста побегов. Осенью шпагат можно просто срезать вместе с увядшими плетями.

Шпалера из деревянных реек

Шпалера в виде деревянной решетки — очень быстрый и малозатратный способ изготовления опоры для томатов или огурцов. Решетка собирается из реек толщиной 2-3 см с помощью саморезов или гвоздей.

Сначала к каркасу крепятся вертикальные рейки, а затем — горизонтальные, которые разбивают конструкцию на ячейки. В результате получаем довольно декоративную и прочную опору.

Шпалера из металлической проволоки

Сделать прочную и долговечную шпалеру можно и из проволоки. Горизонтальные ряды делают из стальной проволоки толщиной от 2 мм. Она послужит основной опорой, к которой будут прикручиваться вертикальные нити. Для этих целей лучше подойдет алюминиевая или медная проволока, устойчивая к коррозии и достаточно гибкая.

На первом этапе изготовления на горизонтальных планках и вертикальных столбах делают скобы из гвоздей. Расстояние между скобами будет соответствовать выбранному размеру ячеек. Заготовленные куски проволоки сначала натягивают по горизонтали, а затем по вертикали. Чтобы зафиксировать ячейки, вертикальные нити нужно обвить вокруг каждой горизонтальной проволоки. В качестве альтернативы можно использовать готовую металлическую сетку от старого забора.

Установка шпалеры для огурцов и томатов в теплице

Выращивание овощей в теплице на ограниченной площади и в условиях конкуренции за солнечную энергию немыслимо без шпалеры. Сама конструкция теплицы может служить каркасом для шпалерной сетки, что значительно облегчает подготовительные работы и дает право на существование многим вариантам устройства шпалеры.

Бюджетным вариантом считается устройство вертикальной шпалеры из древесных прутьев — ровных длинных веток средней толщины. При этом нижний конец прута просто втыкается в грунт, а верхний закрепляется за каркас теплицы проволокой.

Довольно просто сделать опору из шпагата. Для этого достаточно подвязать нарезанные отрезки к верхнему профилю теплицы. Нижние концы свободно свисают и к ним по мере роста подвязывают побеги.

У томата, в отличие от огурца, нет специальных усиков для прикрепления к вертикальной поверхности, что нужно учитывать при устройстве опоры. Хорошая должна быть в виде сетки из деревянных реек или пластика. При использовании шпагата потребуется регулярно подвязывать побеги к опоре.

Особенности посадки и выращивания овощей в открытом грунте

 

Наступает время посадки овощных культур, для которых, как правило, отводятся плодородные, ровные и хорошо освещённые участки.

Ведь получение максимального и качественного урожая при выращивании овощей в открытом грунте является основной задачей каждого огородника.

Поэтому постарайтесь на своей даче или огороде найти для каждой культуры наиболее благоприятное месторасположение, а для посадки выбрать наиболее оптимальные сорта.

Почва

Имейте в виду, что петрушка, укроп, щавель, салат, морковь и редис предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные, почвы, а для капусты лучше всего подходят среднетяжёлые с высоким содержанием гумуса.

Перец, свёкла, редька, чеснок и лук прекрасно себя чувствуют на суглинках. Горох и бобовые культуры практически растут на всех почвах, а вот арбузы, баклажаны, дыни, тыквы, томаты, кабачки, огурцы только на наиболее плодородных участках.

Подготовка и выбор семян

Семена необходимо в первую очередь подвергнуть прогреванию, которое способствует появлению дружных и быстрых всходов, что в итоге приводит к значительному увеличению урожая.

После этого проводим обеззараживание, дающее растениям быстрее развиваться, не болеть, плоды в результате получаются крупнее.

Для создания защитно-питательной оболочки обеззараженных семян, придания им круглой или овальной формы и увеличение их размера (например, морковь и петрушку до 2-3 мм, лук и свёклу – 4-5) применяют способ дражирования, заключающегося в обволакивании питательной смесью семян.

Всё чаще в последнее время стали использовать новый эффективный приём предпосевной обработки семян – барботирование, для этого семена помещают в воду на 8-48 часов, в зависимости от применяемой культуры, насыщаемую воздухом или кислородом. Это также эффективно обеззараживает семена, увеличивает их всхожесть, обеспечивает дружное прорастание и ускоряет созревание.

Рассмотрим теперь проверенные и прекрасно себя зарекомендовавшие семена овощей, которые до сих пор пользуются любовью у населения.

1. Раннеспелыми сортами для открытого выращивания помидоров являются: Алпатьева, Белый налив, Грунтовый грибовский, Москвич, Сибирский скороспелый, Солнечный.

Из новых сортов хорошо себя зарекомендовали – Гурман (100-110 суток от всходов до плодоношения), Гулливер (80-85), Дворик (76-87), Здоровяк (90-92 дня).

2. Наилучшие сорта моркови – Витаминная, Лосиноостровская, Нантская, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ.

3. Свёкла – Бордо, Двусемянная, Египетская плоская, Одноростковая, Холодостойкая.

4. При открытом выращивании огурцов наилучшими сортами считаются: Алтайский ранний, Водолей, Вязниковский, Изящный, Харьковский, Нежинка, Муромский и гибриды — Криница, Родничок, Совхозный, ВИР, Новосибирский, Апрельский.

5. При выращивании капусты применяют следующие сорта:

  • — раннеспелые (время от появления всходов до уборки составляет 90-115 суток) – Номер первый, Июньская, Скороспелая;
  • — среднеспелые (125-135) – Белорусская, Надежда, Слава;
  • — cреднепоздние (135-150) – Вьюга, Подарок, Русиновка;
  • — и, наконец, позднеспелые (более 150 дней) – Амагер, Зимовка, Харьковская зимняя.

6. Кабачки – Грибовские, Зебра, Цукеша.

7. Редис – Жара, Заря, Квант, Красный великан, Рубин.

8. При посадке перца в открытый грунт выбираем следующие сорта – Зорьку, Орион, Калифорнийское чудо, Толстяк, Нежность, Йову, Звезду Востока, Самсон.

9. Баклажаны – Алмаз, Чёрный бриллиант, Зелёненький, Шаровидный, Смуглянка, Сосулька.

Посадка

Месяц апрель – это период массового посева ранних холодостойких культур в незащищённый грунт, для этого необходимо заранее подготовить участок. В конце месяца можно уже посеять редис, морковь, зелень, лук-чернушку, посадить рассаду ранней капусты в открытый грунт и не забыть о семенах гороха и бобов. На участках, где достаточно прогрелась почва, начинают посадку пророщенного картофеля.

Рассаду капусты высаживать желательно в пасмурные прохладные дни, а если солнечная, жаркая погода, то лучше вечером:

  • — раннюю (с 25 апреля по 5 мая) с расстоянием в междурядье – 40-45, а в ряду – 20-25 см;
  • — позднюю – 10-20 мая, последний срок высаживания – 1 июня. Ряды располагают через 55-60, а в ряду рассаду – 30-35 см.

Рассаду сажаем до первых настоящих листочков. Растения, для быстрейшего укоренения, необходимо первые 6 дней опрыскивать водой из лейки.

В мае начинаем высадку рассады огурцов и томатов на постоянное место с укрытием, в это же время приступаем к посадке лука-севка. С 15-20 мая производим посадку огурцов в открытый грунт, а также тыкву, патиссоны, кабачки сухими семенами, если используем пророщенные, то после 25-30 мая. С 15 по 25 мая высаживаем позднюю белокочанную капусту.

Семена огурцов высаживают в хорошо прогревшуюся почву (12-13С, на глубину примерно 10-12 см), при температуре воздуха 15-20С. Семенной материал нескольких сортов огурцов 2-3-летнего года хранения, высаженный на грядку, даёт более высокий и ранний урожай, так как в нём преобладает значительный процент женских цветов.

Схемы посадки различные, но наиболее распространённый – это рядовой посев по поверхности, с устройством междурядий в 70-100 и размещением растений через 10-25 в ряду с заглублением в землю на 1,5-2 см.

В июне своевременно приступают к посадке томатов в открытый грунт, а также баклажанов и перца. С высаживанием рассады не стоит затягивать, но и не надо торопиться, так как до 10 июня ещё возможны лёгкие ночные заморозки и похолодание.

При высадке качественная рассада перца имеет от 6 до 12 настоящих листочков и стебель 20-35 см высотой, находящийся в стадии бутонизации. Саженцы сажают без заглубления, до первых настоящих листьев, соблюдая расстояние между рядами 50 и саженцами — 30-40см.

Рассада помидоров должна быть не переросшей, 50-55-дневной. Сажают её вертикально, с заглублением в почву на ту высоту, на которой она находилась в посадочной ёмкости. Посадку производят в два ряда, междурядья делают через 45-50, а между растениями — 35-45 см. Сразу же забивают колышки для последующих их подвязок. Чтобы рассада лучше прижилась, после посадки её не поливают десять дней.

Агротехника выращивания и уход

Своевременный уход состоит в прореживание, тщательной прополке сорняков, подкормках, поливах, рыхление и мульчирование (после полива или дождя), защите от болезней и вредителей.

На огурцах периодически, пока не сомкнётся междурядье, проводят прополку. Полив растений делают вечером (желательно до 18 часов) тёплой водой. После появления на огурцах третьего настоящего листочка (через две недели) начинают подкармливать органическими удобрениями или минеральными, желательно совмещать их с поливом.

В открытом грунте при выращивании перца необходимо на главном стебле регулярно удалять отплодоносившие или пустые побеги, все завязи и пасынки до первого разветвления. Уход за рассадой заключается в частом, но не обильном поливе (лучше утром под корень) и своевременных подкормках. Первую и последующие регулярные подкормки проводят каждые 10-14 суток.

Землю после полива нужно обязательно прорыхлить. При недостатке влаги в почве происходит уменьшение высоты кустов, размеров листьев и плодов, снижается урожай. Растения прямостоячие с одревесневшими стволами, но под тяжестью плодов могут поломаться, поэтому, по мере необходимости, стебли желательно подвязывать к колышкам.

Уход за томатами состоит в формировании растений максимум в три стебля, удалении пасынок и прищипке верхней цветочной кисти. Это позволяет питательным веществам идти на формирование и налив плодов, что приводит к их увеличению и более раннему созреванию.

Сформированный куст должен иметь плодовых 5-6 кистей и около 35 листьев. Поливают еженедельно обильно с обязательным мульчированием грядки, за время вегетации дают четыре подкормки.

После высадки капусты на постоянное место, в течение 2-х недель её тщательно поливают утром или вечером, а затем один раз в неделю, с обязательным рыхлением земли вокруг растения. Желательно после посадки, по прошествии 20 дней, а потом через 8-10, проводить окучивание.

Вот такие рекомендации и пожелания при выращивании овощных культур в незащищенном открытом грунте. Если хорошо за ними ухаживать, то и отдача будет в виде отличного урожая.

Когда высаживать помидоры, огурцы и перец в открытый грунт: сроки и условия

 

На календаре весна, а за окном мороз и сугробы по колено. Наши деды в садоводстве никогда не руководствовались календарем. Сроки посадки овощных культур в грунт определяли по знакам природы — народным приметам.

К сожалению, их наблюдения не актуальны в изменяющемся климате, а новые приметы составлять некому.



Если календарные сроки — плохой ориентир, а народные приметы «не работают», то как же определить оптимальные сроки высадки рассады в открытый грунт? Изучать биологию культуры и фиксировать метеопараметры.

В продаже есть дачные метеостанции, которые запоминают параметры за несколько дней в динамике и выдают краткосрочный прогноз погоды. По полученным данным можно рассчитать среднесуточную и среднюю ночную температуры.

Оптимальные условия для высадки томатов

Томаты — достаточно выносливая овощная культура. Взрослые растения способны пережить ночное понижение температуры до 5-6 ⁰C без замедления роста и нарушения плодоношения. Однако, как и все теплолюбивые растения, они погибают даже при легких заморозках, когда температура опускается до нуля.

Чтобы оценить готовность рассады к высадке в открытый грунт, анализируют следующие факторы:

  • состояние рассады: возраст рассады скороспелых сортов не должен превышать 60 суток; качественный посадочный материал имеет толстый стебель высотой 20-30 см и 1-2 цветочные кисти; до высадки рассада проходит 2-недельное закаливание с выставлением на свежий воздух под прямые солнечные лучи и в последние дни оставление на ночь на открытой террасе или балконе;
  • температурный режим: среднесуточная температура воздуха 14-15 ⁰C, почвы — 10-12 ⁰C;
  • возможность создать дополнительную защиту в случае ночного понижения температуры или сильного похолодания: для защиты посадок используют пленку или белый укрывной материал.

Совет! Если рассада перерастает, а погода не позволяет произвести высадку в грунт, то ее необходимо вынести в прохладное место с ночными температурами 10-6 ⁰C и обеспечить хорошее освещение.

Примерные календарные сроки высадки томатов в открытый грунт в Средней полосе и Подмосковье: последняя неделя мая — первая неделя июня; в Западной Сибири: с 10 по 15 июня; в южных районах: в первых числах мая.

Благоприятной температурой для роста томатов считается 22-25 ⁰C. Периодическое кратковременное понижение дневной температуры до 15 и ночной до 6-8 ⁰C не вызывает замедления роста и задержку созревания плодов. Для скороспелых сортов нестрашно и ночное понижение до 3-4 ⁰C. При температуре выше 35 ⁰C наблюдается остановка роста, плоды перестают завязываться.

Условия и сроки для высадки рассады перцев

В отличие от томатов, более чувствительны к температурному режиму. Это нежное тропическое растение. Для нормального роста нужна среднесуточная температура в пределах 20-25 ⁰C. Замедление развития наблюдается уже при 15 ⁰C, а при 13 ⁰C — останавливается рост. При этом перец не переносит засухи и требователен к освещению (в затенении происходит сброс завязи).

Рассада выращивается без пикировки, да и лишняя пересадка в парник для нее не желательна. Чтобы получить качественную рассаду, семена высевают в индивидуальные емкости достаточного объема и создают оптимальные условия.

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 50-55 дней. К этому времени растения должны иметь 8-10 настоящих листьев, высоту 20-25 см и нераспустившиеся бутоны. Почва должна прогреться до 15 ⁰C. Чтобы ускорить прогревание, заранее делают гряды и укрывают черной пленкой. В Средней полосе России перец в открытый грунт рекомендуют высаживать 1-10 июня.

Когда высаживать огурцы?

Огурцы очень чувствительны к колебаниям температуры. В период вегетации ночные температуры ниже 18 ⁰C провоцируют развитие корневых гнилей, а при похолодании ниже 16 ⁰C замедляется рост завязей и снижается урожайность. В холодной почве корневая система загнивает и отмирает.

В открытый грунт высаживают 35-дневную рассаду. При соблюдении условий выращивания рассада получается коренастой, с короткими междоузлиями. Высадку производят, когда установится постоянная температура 18-20 ⁰C и минует угроза заморозков. Первую неделю после высадки растения укрывают на ночь.

Посев семян огурца в открытый грунт проводят после того, как почва прогреется до 12-13 ⁰C, а среднесуточная температура воздуха перейдет отметку в 15 ⁰C. В Подмосковье огурцы сеют в конце мая — начале июня.

В Западной Сибири сроки посева рассчитывают так, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки, обычно после 10 июня. Не стоит спешить с посевом при сильном похолодании: в холодной влажной почве семя не даст ростков и может загнить. С огурцом не страшно упустить сроки и получить поздний урожай.

К сведению! По народным приметам огурец надо сеять в открытый грунт, когда зацветет сирень и акация. Рассаду томата и перца смело высаживают, когда зацветет шиповник и распустятся листья дуба. Такие приметы — хороший ориентир, так как развитие дикорастущих растений тоже подчинено температурному режиму и продолжительности светового дня.

Как огороднику стать гроссмейстером и выиграть партию у погоды?

Научные рекомендации и понимание требований растения еще не гарант успешного выращивания овощных культур. Погода часто удивляет неожиданными сюрпризами в виде июньского града, холодных ливней, урагана и поздних возвратных заморозков. Но как быть, если рассада требует высадки, а за окном дожди и похолодание: сажать или ждать?

Заметка! В 2017 году в Поволжье в начале июня стояла холодная и дождливая погода. Многие огородники оттягивали высадку рассады в грунт, опасаясь ночных заморозков и града. В результате переросшую и заморенную рассаду томата и перца высадили только в середине июня. Конечно, урожай с таких кустов был очень скудным или вовсе отсутствовал. Выиграли те, кто рискнул и высадил рассаду в конце мая. Плоды сформировались некрупные и созревали долго, но урожай был.

Ориентируясь на погодные условия, нельзя забывать о периоде вегетации культуры. У перца от всходов до появления плодов технической спелости должно пройти не менее 95-100 суток. У томатов спелые плоды можно обрывать спустя 100-105 дней после всходов. Это сроки при благоприятных условиях роста. Понижение температуры, пересадка, перебои в поливе замедляют развитие и оттягивают начало плодоношения.

В результате получается, что вооружившись всеми рекомендациями, огородник должен сам оценивать риски и принимать решение. С годами вырабатывается чутье агронома, или интуиция, или умение наблюдать за природой — кому что ближе.

Крыжовник: высокоурожайные сорта


Крыжовник: высокоурожайные сорта фото описание

Особенности крыжовника

Крыжовник — это вкусные и полезные ягоды. Высокоурожайные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно вытеснили малопродуктивные сорта. А те, которые сегодня представлены на рынке, – это крупные, сладкие плоды, обладающие высокой транспортабельностью.

Крыжовник – это многоствольный кустарник, который имеет длительный период плодоношения. С одного куста за сезон можно собрать до 20-25 кг ягод.

Размер куста — 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Кустарники лучше всего высаживать вдоль забора. Со временем кусты разрастаются и образовывают живую стену.

Крыжовник обладает рядом полезных свойствЯгоды крыжовника содержат витамин С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В плодах присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие.

Лучшие сорта крыжовника

Донецкий Крупноплодный

Донецкий Крупноплодный фото описание

Ранний сорт плодоносящий в начале лета. Формирует плотные, аккуратной формы кусты высотой до 120 см. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Ягоды округлые, правильной формы, весом 5-7г. Вкус сочетает легкую кислинку и насыщенную фруктовую сладость. Консистенция плодов желеподобная. За сезон дает урожай массой от 5 до 8 кг. Идеален для десертов.

Карамелька

Карамелька фото описание

Позднеспелый сорт крыжовника. Второе название сорта – конфетный.

Формирует куст высотой до 150 см. Побеги коричнево-зеленые, с небольшими шипами. В июне куст покрыт миниатюрными цветками с нежным запахом.

Собирают урожай с данного сорта  с конца июля по август. Ягоды в полной спелости медно-красные. Форма ягод – округлая. Средний вес ягоды -5-6 г. За сезон с взрослого куста получают от 2 до 6 кг ягод.

Вкус ягод сладкий, с игристо-карамельными тонами. Кожица очень хрустящая.

Крыжовник Хиннонмаки Грин

Крыжовник Хиннонмаки Грин фото описание

 

Cреднеранний. Относится к высоко урожайным сортам. Высота растения достигает 1,2 м. Ягоды крупные, овальные, слабо опушенные желто-зеленой окраски, средней массы 4-6 г.

Вкус кисло-сладкий, имеет приятный аромат. Преимущество данного сорта в том, что он сильно богат витаминами, а также микроэлементами. Кора данного вида крыжовника темно-коричневая или темно-серая, отслаивающаяся. Цветение происходит в мае. Ягоды начинают созревать в начале июля.

Неслуховский

Cорт раннего срока созревания (созревает в первой половине июня). Ягоды большие, выпукло-овальной формы, средней массой 2,5-4 г. Окраска плодов насыщенно-красная.

Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий, душистый. Кожица средней толщины, плотная. Со слабым опушением. Дегустационная оценка 4,5-5,0 балла. Средняя урожайность с одного куста 5 кг. Куст полураскидистый, сильнорослый с прямыми, средней толщины побегами. Шипы сильные, темно окрашены, расположены перпендикулярно к побегу. Листья, темно-зеленые, неопушенные, блестящие, средней величины.

Сварог

сорт среднего срока созревания. Куст среднераскидистый средней силы роста. Ягоды крупные, массой 5-6 г, округлые, ярко-красного цвета с восковым налетом и рельефными прожилками, опушение отсутствует.

Мякоть зеленовато-желтая, приятного сладко-кислого вкуса. Транспортабельность высокая. Урожайность 4-5 кг с куста, ежегодная, высокая и стабильная. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням.

Машека

Машека фото описание

Красный среднеспелый сорт. Ягоды красноватого оттенка, округло-овальные, среднего размера. Плодоножка тонкая, буро-зеленая. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4,0 балла.

Средняя урожайность за годы испытания составила 90,1 ц/га. Куст слабо раскидистый, сильнорослый. Побеги слегка изогнутые, толстые, неопушенные. Шипы одиночные, тонкие, длинные, светлой окраски, к побегу расположены перпендикулярно.

Йошта

Йошта фото описание

Гибрид черной смородины и крыжовника – высокоурожайная крупноплодная ягодная культура, полученная в результате скрещивания черной смородины и крыжовника.

Куст у йошты раскидистый, мощный, обладает большой силой роста. Побеги достигают в высоту 1,5-1,8 м и более. В отличие от крыжовника на йошке полностью отсутствуют шипы.

Ягоды крупные, по размеру и форме похожи на вишню. Окраска ягод черная с интенсивным фиолетовым налетом. Кожица очень плотная.  Вкус ягод кисло-сладкий с легким ароматом муската, по вкусу напоминают смородину, но без аромата смородины.

Ягоды содержат множество полезных веществ, больше всего витамина С и Р. В отличии от смородины йошта содержит в 4 раза больше витамина С.  На кусте ягоды держаться долго, даже после перезревания не осыпаются.

Один кустарник обильно плодоносит на протяжении 12-18 лет. Взрослый  состоит 15-20 веток. Крона достигает диаметра 1,5-2 м. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки, а обильное плодоношение на 4-6 год. При соблюдении всех правил агротехники с одного куста можно собрать 5-10 кг ягод.

Как правильно выращивать крыжовник

Крыжовник выращивание фото описание

Крыжовник можно сажать весной, а также осенью. Многие дачники больше поддерживают осеннюю посадку, успевать прижиться до зимы и закаляются. Подходящее время — конец сентября и октябрь.

Как правильно сажать крыжовник. Нельзя сажать саженцы крыжовника в низинах, ведь он имеет достаточно мощные корни. Место выбирайте светлое и солнечное, почва может быть слабокислой и нейтральной. Идеально подходят рыхлые, суглинистые или глинистые почвы.

Ямы выкапывают за три недели до посадки. Размеры ямы — 50 на 50 сантиметров. Расстояние между кустами — полтора метра, а между рядами — около трех метров.

Саженцы должны иметь несколько побегов, а также хорошие корни около 25 сантиметров в длину. Подходят саженцы однолетние, а также двухлетние. Перед посадкой корни крыжовника лучше замочить в удобрении.

Поместите саженец в яму и слоями покройте его землей. Каждый слой слегка утрамбовывают. Теперь саженцы можно полить, а почву замульчировать. Некоторые дачники подрезают ветки растения, оставляя только 5 сантиметров.

Уход за крыжовником

Ниже мы расскажем, как правильно ухаживать за крыжовником.

Когда и чем обрабатывать крыжовник 

Лучше всего обрабатывать растение весной. Для этого используют специальные препараты. Подходят препараты  Хорус, Фундазол их смешивают с водой и тщательно обрабатывают все побеги и листья.

Чем обрабатывать крыжовник от парши

Крыжовник повреждается паршой не так часто, как мучнистой росой, антракнозом или белой пятнистостью. Иногда его могут заразить рядом посаженные плодовые деревья.

Для борьбы с этим заболеванием используют бордоскую жидкость, фитоспорин, медный купорос.

Полив крыжовника

Полив крыжовника фото описание

Обратите внимание на полив. Подходит капельный полив, а также под корень. Не любит крыжовник дождевание, а также холодную воду. Некоторые сорта нуждаются в своеобразной опоре, если ветки начинают свисать.

Обрезка крыжовника

Подстригают крыжовник осенью, а также весной. Осенью подстригают побеги, которые растут очень низко, длинные побеги, а также слабые или больные, побеги очень темного цвета также надо срезать, верхушки срезают тогда, когда ягоды на них стали мелкими. Срезы обрабатывайте садовым варом.

Ранней весной срезают поврежденные побеги за зиму, подмерзшие, прикорневые ветки. Никогда не затягивайте весеннюю обрезку! Если начался процесс сокодвижения, то любой стрижкой Вы повредите свой куст.