Выкапывание. При выкапывании важно не повредить головки чеснока. Для этого применяют вилы или лопату; Сортировка чеснока. Этап, позволяющий отобрать здоровые головки от головок, случайно порезанных садовым инструментом, или имеющие повреждения бактериального характера, или с нецелой кожицей, т. е. провести отбор не кондиции; Сушка. После сортировки просушите чеснок в течение 28 дней, очистите его от загрязненной чешуи, корневище обрежьте, оставив примерно 2 см или обожгите; Важно помнить, что перед сбором урожая не рекомендуется поливать культуру в течение 3 недель. Безопасные способы хранения озимого чеснока Одним из способ сохранения чеснока является его маринование
ХОЛОДНЫЙ Этот способ позволяет на хранение помещать чеснок в овощную камеру холодильника. В данном случае используются бумажные пакеты (можно из-под муки). В пакеты добавляют немного соли или луковой шелухи. Срок хранения до 3-х месяцев; Как вариант холодного хранения чеснока - это использование пастеризованных банок. В банках можно хранить чеснок неочищенный, так и очищенный, банки закрывают капроновыми крышками и добавляют в банку в полотняном мешочке соль. Банки ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения до 3-х месяцев.; Еще один эффективный вариант, как сохранить зимний чеснок до весны холодным способом. Используется метод вакуума: очищенные зубчики складываются в полиэтиленовый пакет, специальным прибором убирается воздух. Хранится продукт в овощном отделе холодильника. Срок хранения в этом случае может увеличиться до 5 месяцев. Главное условие при холодном способе хранения, является температурный фактор. Температура должна быть на отметке +2- 4 градуса.
ХРАНЕНИЕ ЗУБЧИКОВ И ГОЛОВОК ЧЕСНОКА В СОЛИ (ЧЕРЕДОВАНИЕ СЛОЁВ)При таком способе хранения используются в качестве тары и стеклянные банки, и картонные коробки. На дно тары насыпают соль и выкладывают слой чеснока, а затем чередуют слои. Обязательно последний верхний слой закрывают или капроновой крышкой, или крышкой от картонной коробки. При таком способе хранения важно следить, чтобы все промежутки были хорошо просыпаны солью, а бока чеснока не соприкасались между собой;
Как вариант хранения используют пересыпание мукой (банки не закрывают капроновыми крышками, но хранят на балконе или в холодильнике) и высушенными опилками от хвойного дерева. Чеснок помещают в картонную коробку и засыпают опилками. Коробку ставят на балкон. Срок хранения составляет около 5 месяцев.
ЗАЛИВАНИЕ ЗУБЧИКОВ ЧЕСНОКА ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ
Если вы выбрали такой способ хранения, то чеснок очищают и помещают в стерилизованные банки до плечиков. Затем заливают подсолнечным маслом. Закрывают капроновой крышкой с присоской и ставят в холодильник. Двойная польза от такого способа хранения чеснока состоит в том, что подсолнечное масло приобретает удивительный вкус и аромат и его можно использовать для заправки салатов. Срок хранения до 3-х месяцев.
ПЛЕТЕНИЕ В КОСИЧКИ Хранение чеснока в косах общедоступный способ, при котором происходит равномерное проветривание головок
Один из популярных способов - это плетение косичек. Для этой цели берётся шпагат и в него вплетаются стебли, при обрезке оставляется 15 см ботвы.
ХРАНЕНИЕ В ТКАНЕВЫХ МЕШОЧКАХ
Берут льняные или холщовые мешочки, которые можно сшить из чистой мешковины. Пропитывают в солевом растворе. Высушивают и помещают головки чеснока на хранение. При таком способе соль является сильным антибактериальным средством и защищает урожай от гниения.
ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА В ЯЧЕЙКАХ ОТ УПАКОВКИ ЯИЦ (ПРИЁМ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ НЕ КРУПНЫХ ГОЛОВОК ЧЕСНОКА) Чистые высушенные головки раскладывают в свою ячейку. При таком способе хранения важно знать, что температура в помещении должна быть не выше 15 (+20) градусов, иначе зубочки чеснока будут в окружающую среду отдавать влагу и произойдёт процесс высыхания головки.
ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА В СЕТКАХ ИЛИ КАПРОНОВЫХ КОЛГОТКАХ
Общепринятый и часто встречающийся, однако при несоблюдении параметров температуры и влаги продукт быстро портится. Важно знать, что только яровой чеснок можно заплетать в косы и хранить в чулках или колготках.
ОКУНАНИЕ В ПАРАФИН
Способ достаточно редко встречающийся, но очень действенный. Головки чеснока окунают в жидкий парафин. Когда парафин застывает, он создаёт обволакивающую плёнку, которая позволяет сохранить водный баланс в норме и продлить сохранность чеснока до 6 месяцев. Такие головки чеснока складывают в погреб или хранят на балконе.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА Чтобы чеснок не потерял внешний вид и полезные качества, соблюдаются определенные условия для хранения:
Влажность в пределах 75%; Оптимальная температура до +5 °C. При этом доступ воздуха к луковицам умеренный во избежание развития вредной микрофлоры; Запрещено развешивать луковицы вблизи отопительных приборов - зубчики теряют влагу и высыхают изнутри. При соблюдении правил по хранению зимнего чеснока можно до следующего урожая наслаждаться пикантным продуктом, укрепляя защитные силы организма.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
VIDEO
Комментариев нет:
Отправить комментарий