01 июня 2021

Семенной фонд — основа нашего урожая!

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

семенаВ первые месяцы нового года главной нашей заботой является создание семенного фонда на будущий сезон.

И откладывать эту работу до марта – апреля, чтобы потом, быстренько пробежав по магазинам с семенами купить то, что осталось, не советую.

Сначала проведем ревизию своих запасов, какие семена у нас остались с прошлого сезона, не истек ли срок их годности для посева, при необходимости проверим их на всхожесть.

А теперь приступаем к самому интересному и увлекательному делу, планированию будущих посадок и составлению списка недостающих семян и сортов.
Я уже много лет заказываю семена только в ГК «Русский Огород-НК», в начале по их каталогам, а с появлением у них своего сайта и интернет-магазина уже там. И ни разу не разочаровалась в этой компании, семена всегда хорошего качества, всхожесть их отличная.

А самое главное, что вырастает из этих семян всегда то, что было обещано. Это я говорю к тому, что ранее несколько раз покупала семена в других местах и, вырастало совсем не то, что было написано на этикетке или в пакетиках вообще был какой-то мусор.

Ну, это так небольшое отступление. Вернемся же к нашему списку семян.
семенаКаталоги поражают многообразием видов растений и их сортов. А сколько новинок! В эйфории от увиденного, хочется посадить все, что предлагается.

Сначала я составляю список всего, что мне хотелось бы посадить, а потом, немного придя в себя, и соизмерив свои возможности (как физические, так и материальные) начинаю потихоньку сокращать список.
Каждый раз я заказываю, какие либо новинки, вот и в этом году я заказала салат цикорный Витлуф. Он представляет собой почти белые кочанчики, которые содержат белки, жиры углеводы, соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа.

И еще одна новинка - Скорцонер Лечебный. Этот корнеплод тоже очень полезный и ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства.
Осенью постараюсь рассказать вам подробнее об этих растениях, об их выращивании.

Предпосевная подготовка семян

Теперь поговорим о подготовке семян к посеву. Всем известно, что семена иногда не прорастают. Но не всегда в этом виноваты поставщики семян, а чаще всего мы сами не создали нормальных условий для их прорастания или неправильно провели предпосевную подготовку.

Давайте же еще раз уточним, как правильно готовить семена к посеву.
Некоторым семенам, таких растений, как: люпин, лагенария, отдельные сорта тыквы, клещевина и многие цветочные культуры, из-за слишком прочной кожуры требуется проведение скарификации.

Скарификация – это механическое повреждение водонепроницаемых покровов. Как это делается? Небольшое количество твердых семян просто-напросто перетирают с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги. Крупные семена можно аккуратно надпилить или расколоть.

Вообщем, вариант скарификации зависит от степени жесткости оболочки семян. Если мы не проведем эту операцию, то такие семена будут всходить очень долго, примерно, 1-2 месяца или не взойдут совсем.

Также существует группа растений (многие ягодные, плодовые, лекарственные культуры и ряд цветов, хрен, катран и черемша) семенам, которых требуется стратификация.

Стратификация – длительное воздействие на семена низкой положительной температуры от 0ºС до 5ºС . Семена этих растений лучше всего высевать под зиму и тем самым они в естественных условиях пройдут стратификацию. Или же смешать их с влажным песком или влажной торфяной крошкой и выдержать в холодильнике при пониженной температуре и свободном доступе воздуха.

Это надо делать, в зависимости от культуры, в течение одного или нескольких месяцев.

семенаЗамачивать или не замачивать?

Семена можно высевать сухими, намоченными или проросшими. У каждого из этих способов есть свои преимущества и свои недостатки.

Самым быстрым и удобным способом является посев сухими семенами, но всходов придется ждать дольше. Намоченные и проросшие семена сеять достаточно сложно, но зато всходят они очень быстро.

И все же к процессу намачивания и проращивания семян отнесемся со всей серьезностью, так как при этом можно погубить семена.

Поэтому, выбирая способ посева семян, будем придерживаться следующих правил.
Не нужно замачивать:

  • семена растений, которые быстро всходят (листовая горчица, листовая репа, кресс-салат, репа, редька, редис, дайкон);
  • семена растений, которые образуют слизь при замачивании (базилик);
  • семена мелкие пылевидные и гранулированные;
  • семена, которые высеваем под зиму.

Можно замачивать и проращивать:

  • семена, которые медленно всходят (морковь, петрушка);
  • семена, которые требуют влаги в большом количестве (лук, бобовые);
  • семена, которые обладают какими-то специфическими свойствами (свекла);
  • семена теплолюбивых культур (перец, томат, огурец, тыква и прочие);
  • семена раннезеленных культур (если только семена достаточно крупные, например, пекинская и китайская капусты, шпинат, мангольд и другие).

Обеззараживание семян

С семенами передается большинство заболеваний овощных культур, поэтому рекомендуется провести их обеззараживание, если, конечно, на пакетике с семенами не указано, что семена уже прошли эту процедуру. Самый простой способ – термообработка (прогревание в горячей воде). Прогревание лучше всего проводить в термосе, поместив туда семена в полотняных или марлевых мешочках. При этом 20-30% семян могут потерять всхожесть, но это не от того что мы их перегрели, а просто погибли менее жизнеспособные. Необходимо иметь термометр и секундомер, чтобы не нарушить режим водного прогревания:

  • семена капусты, редиса, репы, брюквы прогревают в течение 20 минут при температуре 52-54ºС;
  • семена томатов и физалиса – 30 минут при температуре 50-52ºС;
  • семена баклажан – 25 минут при температуре 50-52ºС;
  • семена свеклы - 25 минут при температуре 48-50ºС.

Сразу после прогревания семена необходимо поместить на 2-3 минуты в холодную воду.
Вторым способом обеззараживания семян является их протравливание в 1-2% растворе марганцовки. Для приготовления раствора используем воду комнатной температуры. Тщательно соблюдаем режим обработки семян:

  • сельдерей, лук, салат, редис, томат, физалис, горох, бобы, кукуруза – в 1% растворе, 45 минут;
  • баклажан, перец, морковь, все виды капусты, пастернак, укроп, тыквенные – в 2% растворе, 20 минут.

После этой процедуры хорошенько промоем обеззараженные семена в проточной воде.

семенаЧетыре правила посева

Существуют четыре «золотых» правила посева:
1. Посев должен быть своевременным. Так, например, петрушку, укроп, морковь, салат и многие другие зеленные культуры лучше сеять в самые ранние сроки, сразу же после оттаивания верхнего слоя почвы. Потому, что почва в это время достаточно влажная и от пересыхания семена не погибнут. При более позднем посеве это возможно. А вот семена свеклы высевать в холодную землю ни в коем случае нельзя. Свеклу можно посеять или в парник, или же подождать, когда почва прогреется до 7-10ºС на глубине 10-12 см.
2. Необходимо учитывать требования каждого конкретного растения к глубине заделки семян. Оптимальной глубиной посева для многих растений является глубина в 0,3-0,6 см. Исключение составляют мелкие пылевидные семена, которые надо просто рассыпать по поверхности почвы. Такие семена имеют многие цветы и ряд пряных культур.
3. Не допускать ни малейшего пересыхания почвы после посева. Это является основной причиной того, что семена не всходят.
4. При раннем посеве накрыть грядки пленкой или укрывным материалом, чтобы защитить от заморозков проросшие семена и всходы.

В следующей статье я расскажу о том, как правильно замачивать и проращивать семена.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Комментариев нет:

Отправить комментарий